当前位置: 首页 > 五星娱乐场官网 > 正文

“血色营”扬言发动更多袭击

时间:2018-11-5 16:53:01 来源:五星娱乐场 作者:admin
“血色营”扬言发动更多袭击   综合新华社、中国日报报道

    非洲宗教极端武装团体20日“认领”阿尔及利亚东南部艾因阿迈纳斯市天然气站劫持事件,自称隶属“基地”组织,威胁发动更多袭击。同一天,阿尔及利亚安全官员确认在天然气站又发现25具尸体,意味着这场人质危机的死亡人数上升至80人。另外,军方生擒多名武装人员。

    阿尔及利亚总理塞拉勒21日说,该国日前发生的劫持人质事件中共有来自8个国家的37名外国人质死亡。

发声明扬言发动更多袭击

    20日,地区新闻网站“撒哈拉传媒”获得的一段视频短片显示,宗教极端武装“蒙面旅”头目穆赫塔尔·贝勒穆赫塔尔以“基地”的名义“认领”人质事件,声称大约40名武装人员参与袭击。

    贝勒穆赫塔尔是“基地”北非分支伊斯兰马格里布基地组织老资格头目之一,一只眼睛失明。西方国家情报显示,他去年与其他头目闹翻,自创“蒙面旅”。“蒙面旅”下属“血色营”先前宣称制造这起事件,声称袭击旨在报复法国军事干预马里局势。只是,西方国家一些情报人员推断,这次绑架策划周密,显然在法国出兵马里前已经着手准备。

    按照毛里塔尼亚AN1通讯社20日获得的一份“血色营”声明扬言,将以参与马里行动的国家为目标,发动更多袭击,呼吁人们“离开外国企业、尤其是法国运营的场所,以求保命”。“血色营”声称,它曾试图与阿尔及利亚军方谈判,对方没有回应。

武装分子来自6个国家

    多名阿尔及利亚安全官员20日确认,军方在位于沙漠深处的天然气站内发现25具尸体,不在先前确认的死亡人员范围内。

    一名官员说:“这些尸体难以辨认,可能是外国人质、阿尔及利亚人或是恐怖分子。”另一名不愿公开姓名的官员告诉路透社记者,一些死者是人质。

    阿新闻部长赛义德20日当天表示,人质劫持事件的遇害人数为初步统计结果,实际数字可能还会上升。

    参与此次劫持事件的武装分子主要来自阿拉伯和非洲地区的6个国家。阿特种部队目前仍在厂区内进行安全排查,搜寻遇难者遗体。

    阿尔及利亚内政部19日晚确认,32名武装人员和23名人质在军方突袭行动中丧生。多国政府和企业报告,不少派驻天然气站的本国人员依然下落不明。

    多名安全官员以媒体不援引姓名为条件披露,阿军方生擒五六名武装人员,其中一些人在遭遇突袭后躲在天然气站内。内政部先前说,军方击毙所有武装人员。

遇袭天然气站承诺复工

    阿尔及利亚政府似乎有意削弱人质危机对这一北非国家能源行业和外国投资的影响,允诺两天内恢复事发天然气站的运营。

    能源与矿业部长优素福·优素菲20日视察天然气站,确认劫持和突袭对天然气站设施损害不大。“完成评估后,我们将替换受损设备。”他说:“工人已经开始返回气田,天然气站将在今后两天内恢复运行。”

    优素菲允诺“加强安全保障”,但政府不会接受外来协助,不会允许外国安全人员驻守油气田设施。

各国强化反恐立场

    法国总统奥朗德20日与日本首相安倍晋三就阿尔及利亚人质危机通了电话,表示两国应密切协调,保护各自侨民在非洲的安全。双方还同意在非洲大陆安全及反恐斗争等方面加强合作。

    日本政府21日决定派政府专机前往阿尔及利亚首都阿尔及尔,接回在人质事件中幸免于难的日本人。韩国媒体则报道,日本政府欲以阿尔及利亚人质事件为契机,修改相关法律,授权自卫队赴海外保护本国国民。

    美国国务院在19日发布的最新旅行警告中说,鉴于外国公民仍会遭绑架的威胁真实存在,国务院授权美国驻阿尔及利亚使领馆工作人员家属撤离。

    问及是否应由阿政府对此次事件负责时,西方国家都明确表明了反恐的态度与立场。

    美国国务卿希拉里·克林顿日前强调,“我们不要忘了,这是一起恐怖袭击,干坏事的人是恐怖分子,是他们攻击了天然气田设施,也是他们绑架了在那里正常工作的阿尔及利亚人和其他外国人。”

[相关新闻]

阿人质事件未波及中国公民

据新华社报道

    中国外交部发言人洪磊21日在例行记者会上证实,阿尔及利亚人质事件中没有中国公民受到波及。

    洪磊在回答相关问题时说,中方谴责恐怖分子绑架人质行径。国际社会应加强合作,共同打击恐怖主义。据了解,此次事件中没有中国公民受到波及。

    一伙武装分子16日袭击了位于阿东部伊利济省的天然气田并劫持大批人质,称此举是为报复法国对马里北部极端组织采取的军事行动。

    0